Судебная экспертиза в бывших общежитиях коридорного типа

Судебная экспертиза в бывших общежитиях коридорного типа

После передачи ведомственных общежитий коридорного типа в муниципальную собственность, жилые этажи преобразовались в квартиры (одну или несколько), а с гражданами, проживающими в таких домах заключаются договоры социального найма.

Одновременно с этим начались звонки и обращения от обеспокоенных граждан, проживающих в таких домах.

Обобщая тематику звонков и обращений можно заключить, что жильцы бывших общежитий коридорного типа не довольны следующими аспектами:

  • Увеличение платы за жилье за счет приписывания к площади жилых помещений площадей общих коридоров, лестниц, других помещений входящих в общее имущество многоквартирного дома;
  • Плохая обеспеченность ванными душевыми уборными, другими помещениями вспомогательного использования. Число туалетов и душей недостаточно для всех, кто проживает в таких домах. Часто в туалеты и души выстраивается очередь;
  • Невозможность установки глухих запирающихся дверей во вновь образованные квартиры по требованиям пожарной безопасности;
  • Плохое техническое состояние несущих конструкций жилых помещений и помещений общего пользования на момент заключения договора соц. найма;
  • Снятие с очереди на улучшение жилищных условий из-за того, что к жилой площади приписали часть коридоров и других помещений общего пользования;

Судебная экспертиза в бывших общежитиях коридорного типа

Фото 1. Общий вид холла, который соединен с коридором. В холл выходят жилые помещения. Снимок сделан в ходе натурного осмотра при проведении экспертизы. Планировка бывших общежитий коридорного типа это множество изолированных жилых помещений, которые имеют общие кухню, душ, туалет и другие помещения вспомогательного пользования.

В ходе экспертизы могут быть установлены следующие фактические данные:

  1. Соответствует ли жилье, на которое заключается договор социального найма установленным требованиям?
  2. Обоснованно ли увеличение площади, за которую взимается плата за счет прибавки части площадей помещений из общего имущества многоквартирного дома?

Заключение эксперта может быть использовано либо для урегулирования спора граждан с организациями в досудебном порядке, либо как доказательство в ходе судебного процесса.

Судебная экспертиза в бывших 

общежитиях коридорного типа

Фото 2. Вид перекрытия в помещении вспомогательного использования. Ремонтные работы не выполнены.

На натурном осмотре в присутствии граждан и представителей участников процесса, устанавливается состав и оборудование помещений вспомогательного использования (кухонь, душевых, уборных и т. п. ). находящихся во вновь образованной квартире. Далее, при составлении заключения, проводится анализ положений нормативно-технической документации и законодательных актов и сравнение этих данных с фактическими данными, полученными на осмотре. Результаты исследования эксперт отражает в заключении.

Судебная экспертиза в бывших 

общежитиях коридорного типа

Фото 3. Помещение умывальной. Душевая кабина отсутствует. Жильцами самостоятельно установлен смеситель со шлангом и душевой сеткой.

Если помещение государственного, либо муниципального жилищного фонда предоставляется гражданам по договору социального найма, независимая экспертиза устанавливает соответствие такого жилого помещения обязательным требованиям на момент подписания договора с жильцами.

Судебная экспертиза в бывших 

общежитиях коридорного типа

Фото 4. Помещение вспомогательного использования в квартире образованной на этаже бывшего общежития коридорного типа. В экспликации помещение именуется как постирочная.

Частые споры возникают при утрате статуса общежития жилыми зданиями, которые использовались для проживания работников предприятий, учреждений и организаций. Такие дома передаются в муниципальную собственность и могут быть включены в жилищный фонд социального использования. Жильцы таких домов, особенно бывших общежитий коридорного типа, зачастую недовольны условиями проживания и вновь установившимся размером платы за пользование жилым помещением (платы за наем ).

Судебная экспертиза в бывших 

общежитиях коридорного типа

Фото 5. Вид входной двери во вновь образованную квартиру из помещений бывшего общежития коридорного типа. Дверь не глухая, дверной замок снят. По свидетельству жителей, установка глухой двери с замками запрещена пожарной инспекцией.

Во время проведения осмотра эксперт устанавливает, какие помещения этажа фактически объединены и преобразованы в новую квартиру. Впоследствии, в ходе экспертизы проверяется обоснованность такого объединения и соответствие требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Полученные фактические данные, в сопоставлении с требованиями нормативных документов, отражаются в заключении эксперта.

Судебная экспертиза в бывших 

общежитиях коридорного типа

Фото 6. Пример плана квартиры № XX. Квартира образована в результате объединения нескольких изолированных жилых комнат, выходящих в общий коридор и помещений вспомогательного использования.

В ходе экспертизы проверяется, соответствует ли установленным требованиям включение части помещений этажа в общую площадь, которая оплачивается жильцами согласно финансовому лицевому счету. Обоснованно ли увеличение общей площади после передачи бывшего общежития в муниципальную собственность.

Судебная экспертиза в бывших 

общежитиях коридорного типа

Фото 7. Пример финансового лицевого счета, согласно которому оплата установлена за 64,4 м2. Фактическая жилая площадь, занимаемая гражданами составляет 36 м2.

Судебная экспертиза назначается если стороны не смогли урегулировать спорные вопросы по обоюдному согласию в досудебном порядке.