Судебная экспертиза ремонтно-отделочных работ

Судебная экспертиза ремонтно-отделочных работ

Причинами конфликтов обычно являются либо несоответствие выполняемых работ положениям нормативной документации или условиям договора, либо финансовые споры сторон.

Фотоснимок, показанный ниже, сделан при проведении судебной экспертизы, в ходе которой требовалось исследовать качество выполненных работ.

Судебная экспертиза ремонтно-отделочных работ

Фото 1. На снимке показан участок дымовой трубы загородного дома, облицованный искусственным камнем. Экспертом было дано заключение, что работа произведена некачественно, с нарушением строительных норм.

Вопросы эксперту могут формулироваться судом, сторонами и другими лицами, участвующими в судебном процессе. В нашей судебной практике встречалось большое разнообразие вопросов, поставленных на разрешение экспертов.  В качестве примера, можно привести некоторые вопросы, иллюстрирующие примерную тематику проводимых исследований:

  • Какие дефекты допущены при выполнении работ?
  • Соответствуют ли объемы выполненных работ положениям проектной документации, условиям договора?
  • Какова среднерыночная стоимость  произведенных работ и использованных  материалов и комплектующих изделий?
  • Соответствует ли  количество  материалов, израсходованных на фактически выполненные работы, количеству материалов, заявленному в смете (договоре) на данные работы?
  • Какие  работы, и с какой периодичностью необходимо проводить в квартире для поддержания пригодного для проживания состояния, в соответствии с действующими нормативными актами?
  • Существует ли причинно-следственная связь между выполненными работами и имеющимися повреждениями (трещинами, заливами и т.п.)?

Фотоснимок, показанный ниже, сделан в процессе проведения судебной экспертизы ремонтно-отделочных работ, в квартире собственника.

Судебная экспертиза ремонтно-отделочных работ

Фото 2. В ходе выполнения исследования экспертами устанавливалось соответствие  качества установки межкомнатной перегородки требованиям действующих строительных норм.

Из-за многообразия возникающих конфликтных ситуаций и того, что стороны судебного процесса не всегда обладают специальными познаниями, вопросы подчас формулируются так, что эксперт не может сделать определенный (однозначный) вывод. Рекомендуем всем участникам судебного процесса, на основании имеющегося у них права  формулирования вопросов, обращаться за консультациями по составлению вопросов.

Фотоснимок, показанный ниже, сделан в ходе выполнения судебной экспертизы ремонтных работ, в помещении, арендуемом юридическим лицом.

Судебная экспертиза раздела дома

 Фото 3. Во время исследования устанавливалось наличие причинно-следственной связи между работами по ремонту системы водоснабжения на первом этаже и подтоплением помещения в подвальной части здания.

Во время выполнения исследования эксперт знакомится с материалами судебного дела, имеющими отношение к предмету экспертизы.  Из нашей практики следует, что в подавляющем числе большинстве случаев производимые ремонтно-отделочные работы, требования к их качеству не достаточно подробно и однозначно описаны в договорной документации. Очень часто, именно ненадлежащее составление договора является причиной многочисленных конфликтов, часть из которых разрешается только в суде.

Призываем всех участников строительных, ремонтных или отделочных работ и заказчиков и исполнителей обращаться к специалистам за консультациями по составлению договоров подряда.

Стоимость услуг, предлагаемых нашей компанией, можно узнать в разделе Цена.

Фотоснимок, показанный ниже, сделан при проверке качества выполненных работ в рамках судебной экспертизы, в квартире собственника.

Судебная экспертиза ремонтно-отделочных работ

Фото 4. В ходе исследования проверялось, какие дефекты допущены при устройстве подвесного потолка.

Заключение эксперта, написанное по результатам проведенного исследования, является одним из видов судебных доказательств. Действующим законодательством  установлены права, обязанности, ответственность эксперта, а также  регламентируется  его форма и содержание даваемого им заключения.